Ланчбокс

— Как говорила моя мама… она всегда говорила: «Случайный поезд может привести тебя к нужной станции.»

-Твоя мама, да?

-Да!

-Ты же говорил, что ты сирота?

-Это верно. Но когда произношу: моя мама всегда говорила… люди ко мне прислушиваются. Это приятно!

lanchboks-chto-posmotret'
© IMDB

В городе Мумбаи уже более ста лет существует уникальная служба доставки обедов из домов в офисы. Организация Даббавала  (от индийского «носильщик судков») уникальна своей точностью. Доставка происходит по расписанию, которого разносчикам удается придерживаться до минуты. При этом одна ошибка приходится в среднем на шесть миллионов доставок. По надежности служба конкурирует с компьютерными системами, которые оперируют всего лишь невесомой информацией, а не таскают судки по всему Мумбаи!

lanchboks-chto-posmotret'
© IMDB

К чему это я? Да к тому, что в фильме «Ланчбокс» как раз и совершается эта ошибка, одна на шесть миллионов! И благодаря ей развивается история удивительных отношений между замужней Илой (красавица Нимрат Каур) и одиноким бухгалтером Сааджаном, которого играет известный индийский актер Ирфан Кхан. Это душевное индийское кино снято на европейский манер. Здесь вы не увидите зажигательных танцев, только танец двух одиноких сердец, так целомудренно и загадочно кружащихся в благородном вальсе!

Фильм получил приз зрительских симпатий на неделе критике Каннского фестиваля в 2013 году.

Рекомендуется к просмотру после приготовления этого прекрасного индийского блюда:

Paneer butter masala
yummytummyaarthi.com

Это питательное блюдо, приготовленное из индийского сыра и сливочного соуса. Вкуснее всего подавать его вместе с белым рисом или индийским плоским хлебом наан или роти.

Порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 220 г панира (можно взять адыгейский сыр)
  • 2 средних томата
  • 1 зеленый чили
  • 0,6 см имбиря
  • 1/2 стакана вареного зеленого горошка (по желанию)
  • около 1 чашки взбитого йогурта
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • щепотка асафетиды
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого красного чили
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. приправы Гарам Масала
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • 1 ч.л. сахара (по желанию)

Приготовление:

  1. Обжарить панир во фритюре на средне-низком огне до легкого золотисто-коричневого цвета. Отставить в сторону.
  2.  Измельчить блендером томаты, зеленый чили и имбирь, чтобы получилось пюре.
  3. Разогреть масло в кастрюле. Чтобы проверить готовность масла, надо  бросить в него семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  4. Добавить асафетиду и зиру.
  5. После того, как семена зиры потрескаются, добавить томатное пюре, молотый кориандр, куркуму, молотый красный чили и лавровые листья. Готовить на среднем огне около 4 минут.
  6. Томатная смесь должна наполовину уменьшиться в объеме, а на поверхности начнет выделяться масло.
  7. После этого добавить в подливку взбитый йогурт. Обжаривать, помешивая, около 3 минут на среднем огне.
  8. Чтобы загустить подливку, надо развести кукурузный крахмал в 3-х ст.л. воды и добавить в смесь.
  9. Выложить в подливку панир и зеленый горошек. Готовить несколько минут, пока горошек не станет мягким.
  10. Добавить гарам масалу и кинзу. Если подливка получилась слишком кислая, добавить немного сахара.

Вариации:

  • Для более насыщенного вкуса йогурт можно заменить густыми сливками.
  • В самом конце приготовления можно добавить 1 ст.л. свежих или сухих листьев пажитника.
  • Можно добавить в йогурт 4-5 молотых орехов кешью, чтобы он стал более кремовым.
  • Такая подливка может быть использована с любыми сочетаниями овощей по желанию.

Приятного аппетита и просмотра!

Dabba, 2013

Индия, Франция, Германия, США, Канада

Режиссер: Ритеш Батра

В ролях: Ирфан Кхан, Нимрат Каур, Навазуддин Сиддикуи, Лиллет Дюбей, Накул Ваид, Бхарати Ачрекар, Yashvi Puneet Nagar, Дензиль Смит, Шрути Бапна, Насир Кхан и другие.

Рейтинг IMDB 7,80

 

Информация про организацию Даббавала здесь и источник рецепта.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

comments powered by HyperComments